Trazando trayectorias terapéuticas: el rol del autocultivo y elaboración artesanal de aceite de cannabis medicinal en la experiencia de salud, enfermedad, atención y cuidado de enfermedades crónicas - Ramirez Guerra, Ana Laura (2024)
El presente escrito tiene como propósito compartir la investigación realizada en el marco del trabajo integrador final de la Licenciatura en Psicología, así como reflexionar sobre los hallazgos obtenidos. En dicha investigación se exploran las marcas subjetivas que producen las prácticas del autocultivo y elaboración artesanal del aceite de cannabis medicinal en el proceso de salud/enfermedad/atención-cuidado (S/E/A-C) en los usuarios que fabrican y utilizan este aceite como herramienta terapéutica para mitigar los síntomas asociados a padecer una enfermedad crónica. El estudio se inscribe dentro del marco teórico-práctico de la psicología de la salud y se fundamenta en dos enfoques complementarios: la medicina social/salud colectiva latinoamericana y el psicoanálisis, lo cual proporciona un marco integral para abordar los aspectos estructurales y subjetivos del proceso S/E/A-C desde la confluencia entre lo psíquico y lo orgánico. Se adoptó una metodología cualitativa fenomenológica de tipo no experimental (Hernández Sampieri et al., 1991/2014), ya que permite explorar la vivencia directa de las personas respecto a una situación, enfermedad o circunstancia (Gómez y Dorati, 2017). Esta elección posibilita aproximarnos a las marcas subjetivas de las personas y a las significaciones imaginarias sociales (SIS) que los sujetos tienen acerca del cannabis medicinal como herramienta terapéutica para su enfermedad a través de la narración de su experiencia. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron la observación participante y la entrevista semiestructurada, a través de las cuales se trabajó con usuarios socios de una asociación civil de cannabis terapéutico que presentaban diferentes diagnósticos considerados crónicos, como fibromialgia, artrosis, artritis reumatoidea, entre otras. A partir de estas experiencias, se observó que ante el quiebre en la experiencia vital que supone el diagnóstico crónico, el autocultivo y la elaboración del aceite emergen como prácticas posibilitadoras de simbolización y subjetivación. Estas prácticas, enmarcadas en un modelo de autoatención (Menéndez, 2003), promueven un modelo participativo y comunitario en el cual los usuarios asumen un rol activo en su proceso de S/E/A-C, lo que termina por generar efectos salutogénicos mejorando significativamente su calidad de vida. Este enfoque representa una alternativa al abordaje biomédico tradicional al promover la colectivización del cuidado, en donde el tratamiento no es una actividad individual, sino una práctica compartida y comunitaria a través del intercambio de conocimientos y experiencias entre los usuarios de la comunidad cannábica.