Representaciones simbólicas y relaciones de poder en la construcción del discurso jurídico emanado de la estructura burocrático-judicial en la provincia de Buenos Aires - Montaño, Daniel Agustín (2022)
El desarrollo cotidiano de las oficinas que integran un juzgado dentro del poder judicial, se compone de construcciones simbólicas - que facilitan y permiten la predictibilidad de su funcionamiento - y que derivan en prácticas institucionalizadas fuertemente arraigadas por parte de los actores sociales que intervienen en ella. Las representaciones culturales producen en el grupo una infuencia de relevancia fundamental y sugieren carriles de acción que son adoptados por cada uno de los actores, lo que implica un insoslayable punto de partida para comprender e interpretar las interacciones sociales que se producen en el ámbito institucional de la justicia. Este constructo simbólico está integrado por creencias, mitos, ritos, prácticas, lenguajes, normas que dotan en su conjunto al sistema en sí de factibilidad para llevar a cabo la tarea encomendada por la institución judicial que permite una articulación sistemática de prácticas que unifica el quehacer cotidiano, estableciendo criterios de conducta, y formando a su vez, discernimiento jurídico; es decir, maneras de resolver cuestiones litigiosas. Este mundo de significaciones, donde todo se reduce a un acto de comunicación (Bourdieu, 1980); donde los operadores jurídicos son influenciados por la estructura que condiciona y que a su vez es condicionada por la reproducción cotidiana de las prácticas de los sujetos que intervienen en ella. Todo ello termina precisando ser decodificado por quienes ostentan los saberes propios del conocimiento, en detrimento de quienes se encuentran excluidos de ese saber. De esta manera nos preguntamos: ¿es posible dar cuenta de una dimensión subjetiva del análisis normativo en el proceso de justicia que se encuentre afectado por las percepciones de los actores sociales que intervienen en ellas? ¿Hay otras maneras de hacer justicia? ¿qué elementos intervienen en esas maneras, que discursos predominan y cuales quedan afuera?