Los desafíos del derecho humano al agua en los estados federales: el caso argentino - Sanna Baroli, Federico (2022)
Este trabajo abordará la problemática existente en los Estados organizados bajo un sistema federal, para dar efectivo cumplimiento a las obligaciones internacionales surgidas a partir del reconocimiento del Derecho Humano al agua (DHA), tomando como objeto de estudio el caso de la República Argentina. La distribución de competencias en estos Estados implica un equilibrio entre el Estado nacional (Soberano) y los Estados locales o provinciales (autónomos). La situación se torna especialmente compleja en aquellos Estados que han federalizado el aprovechamiento de sus recursos naturales, ejemplo de ello es el caso argentino, conforme lo establece el art. 124 de la Constitución Nacional de la República Argentina (CNA). El Estado nacional no puede ampararse en la distribución de competencias internas para evadir el cumplimiento de sus obligaciones internacionales. Se analizarán los posibles instrumentos con que cuenta el Estado nacional para garantizar el cumplimiento de sus obligaciones internacionales en torno al DHA, teniendo en cuenta que debe respetar el sistema federal que ha otorgado a las provincias el dominio de sus recursos naturales.