Evaluación de alternativas de control químico para el manejo de Lolium spp. resistente a múltiples herbicidas en trigo duro - Langoni, Santiago (2022)
Desde hace más de una década en el sur de la provincia de Buenos Aires se confirmó la resistencia a glifosato y otros herbicidas en poblaciones de Lolium spp. Esto ha dificultado el manejo de malezas en cereales de invierno, donde el trigo duro constituye una alternativa de producción en los sistemas de la zona. Ante este panorama, los estudios que contribuyan a evaluar posibles tratamientos de control resultan de relevancia. En un experimento de campo se evaluaron distintas estrategias de control químico de Lolium spp. resistente a glifosato, aplicado en pre-emergencia y post-emergencia del cultivo de trigo duro. En tratamientos de pre-emergencia, la utilización de terbutrina y trifluralina + flurocloridona mostró selectividad hacia el cultivo pero no fue satisfactorio el control de la maleza. En el caso de la mezcla de pyroxasulfone y flumioxazin se observó alta fitotoxicidad hacia el cultivo asociado a las bajas temperaturas y la incidencia de precipitaciones que habrían exacerbado la biodisponibilidad de los herbicidas, sin embargo el control de Lolium spp. resultó altamente eficaz. El uso de iodosulfuron-mesosulfuron+metsulfuron en post-emergencia, resultó selectivo hacia el cultivo de trigo duro y eficaz en el control de Lolium spp. Los resultados ponen de relieve el rol del control químico dentro de un manejo integrado de malezas, destacando las ventajas de control y riesgos de fitotoxicidad o escapes de malezas resistentes, asociados al uso de herbicidas de diferentes modos de acción en pre- y post-emergencia.