Ana escribe la novela de Renzo - Casali, Silvana Mercedes (2016)
Ana escribe la novela de Renzo es el primer Trabajo Integrador Final (TIF) de Producción Literaria de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la UNLP. La historia de vida de mi tío Renzo Casali, quien fuera dramaturgo y escritor italiano, funciona como excusa para realizar una búsqueda identitaria, narrativa y comunicacional propia. En el mismo proceso y motorizados por el deseo, intento reflexionar acerca de aquellos interrogantes que me interpelan: en primer término, la ficción como producción de sentido sobre lo social; luego, el uso de la autoficción como herramienta metodológica para la producción ficcional y posible puente entre un relato de vida y mi autobiografía; finalmente, la memoria colectiva como insumo fundamental para esa misma construcción ficcional, para pensar el pasado a la luz del presente. Entiendo esa luz como metáfora de la racionalidad pero también en el sentido emotivo y compartido: es mente pero también es experiencia de los cuerpos.