Plan de negocio para una línea de producción de mermelada industrial en la empresa “Vacalin” - Decicilia, Exequiel Gustavo (2023)
Se presenta una breve descripción del sustento teórico utilizado, precisando desde el inicio que la idea del negocio propuesto encuentra su origen en dos mercados en las antípodas comerciales. De acuerdo con los principios de SCM podemos identificar un mercado maduro de las confituras y un mercado que posea similitudes a un “océano azul” como lo es el mercado de alfajores industriales de fruta. Se avanza luego en un tradicional esquema de análisis FODA y análisis de competidores del sector. Se continúa con un estudio de mercado, analizando a los competidores e identificando los comparables por tamaño de mercado y dimensión de la producción. Se complementa el análisis con la utilización del “diagrama de cinco fuerzas” (Porter, 2008), la revisión de la propuesta de valor y una adaptación de “buyer persona” (Cooper, 1999), este último solo para el mercado de venta directa al público, con el objeto de brindar un panorama más claro del lugar a ocupar por la empresa. Se avanza luego con el estudio técnico, describiendo el negocio en detalle. Por último, se realiza el estudio económico financiero para determinar la viabilidad del proyecto.