Aportes de autores clásicos en Administración, su impacto en pequeñas y medianas organizaciones de la localidad de Bahía Blanca - Boland, Lucrecia (2016)
La Administración es la disciplina científica que estudia a las organizaciones, intentando descubrir nacimiento, evolución, objetivos, optimización de su gestión y función en la sociedad. Distintas teorías se han formulado a lo largo de la historia de la disciplina con el ánimo de resolver estos interrogantes, respondiendo a las necesidades de su época. En el marco de un proyecto de investigación que propone revisar desde una perspectiva crítica los aportes de los autores clásicos en Administración (1880-1960) y analizar su impacto en las pequeñas y medianas organizaciones de la localidad de Bahía Blanca, uno de los principales objetivos fue, identificar cuáles de sus ideas se aplican efectivamente así como evaluar su incidencia en el cumplimiento de los objetivos organizacionales. En este orden, y a partir del relevamiento de cinco organizaciones medianas y cinco organizaciones pequeñas en la ciudad de Bahía Blanca, el presente trabajo tiene por objetivo efectuar un análisis comparativo y descriptivo de la aplicación de los aportes de autores considerados clásicos en Administración, así como un análisis del impacto de su aplicación en los modelos de gestión de las pequeñas y medianas organizaciones bahienses observadas.