Extensiones de seguridad para el Sistema de Nombres de Dominio (DNSSEC) - Sanchez, Ernesto (2013)
El presente trabajo presenta el conjunto de extensiones de seguridad para el Sistema de Nombres de Dominio (DNSSEC). En una primera parte se expone el estado del arte del Sistema DNS, detallando conceptos generales, formato de mensajes, tipos de servidores y sus funciones. A continuación se muestra una clasificación y análisis de las amenazas más comunes y seguidamente se describen conceptos de criptografía en el contexto del Sistema DNS. En base a los conceptos previos, el trabajo se centra en presentar los aspectos y definiciones fundamentales para el funcionamiento de DNSSEC. Se definen los conceptos de Punto de Entrada Seguro, Cadenas de Confianza, Claves de Zona y Clave de Claves, Delegación segura. Se continúa con una definición de especificaciones para los nuevos Registros de Recursos y ejemplo de cada uno de ellos. Finalmente se expone el método de validación alternativa y reportes de despliegue a nivel mundial.