Evolución y creación - Bolzán, Juan Enrique (2013)
No existe necesariamente contradicción entre los conceptos de “creación” y de “evolución”: el primero se refiere al origen absoluto de las cosas mientras que el segundo intenta explicar la formación y desarrollo de esos entes originales hasta dar lugar a la aparición de entes vivientes y sus transformaciones con el correr del tiempo. Por ahora me dedicaré especialmente al concepto filosófico de “creación” a fin de comprender el origen absoluto de los seres naturales y el acto mismo de creación. Crear no es un proceso de hacer cosas sino el acto de hacer que las cosas sean, teniendo el ser creado su consistencia en ser-creado, dependiendo esencialmente de su relación al creador y existiendo precisamente en esta relación. En este sentido “creación” es la más singular de las singularidades y no puede ser objeto de la ciencia puesto que el objetivo de la ciencia es comprender tan completamente como sea posible el sistema existente de los seres y sus cambios, ya se trate del Big Bang, de la evolución biológica o de cualquier otro campo del saber teórico-experimental.