Un análisis situado de los procesos de criminalización de mujeres trans y travestis en la provincia de Buenos Aires - Lascano, Aramís (2020)
El presente trabajo busca compartir algunas notas generales sobre los procesos de criminalización de mujeres trans y travestis en la provincia de Buenos Aires por delitos asociados al microtráfico de drogas ilegalizadas, que forman parte de un proceso de activismo y de investigación doctoral en ciencias sociales. Inicialmente, mi proyecto de investigación estaba más vinculado a indagar sobre las prácticas policiales en la "zona roja” de la ciudad de La Plata con el "estar ahí” etnográfico como coordenada de trabajo. Esta decisión estaba fundada en la enorme distancia que percibía entre lo compartido en conversaciones informales con mujeres trans y travestis, activistas sexo-disidentes, personas cercanas que habitaban en el barrio "El Mondongo” -donde está situada la "zona roja” local, lugar en el que viví durante dos años- y lo que traducía la policía en los expedientes judiciales que, usualmente, terminaban con el encarcelamiento.