Efectos dinámicos y radiativos de vientos en agujeros negros súper acretantes - Abaroa, Leandro (2021)
En este trabajo se propone una investigación sobre diferentes aspectos radiativos de vientos producidos por discos de acreción súper críticos, esto es, los discos que se forman cuando la tasa de acreción sobre un objeto compacto excede largamente la tasa de Eddington. La acreción súper crítica puede darse tanto en agujeros negros súper masivos --en núcleos galácticos activos-- como en estrellas de neutrones o agujeros negros de masa estelar --en sistemas binarios de rayos X. En estas condiciones el disco se vuelve opaco y produce un viento que evacúa una cantidad muy significativa de la masa del sistema. Si el jet que emerge del objeto compacto (en nuestro caso de estudio, un agujero negro de masa estelar) tiene una gran luminosidad cinética puede, bajo ciertas condiciones, deflectar el viento generando así un flujo ecuatorial supersónico que interactuará con la estrella compañera, dando lugar a radiación no térmica producto de la aceleración de partículas hasta velocidades relativistas. Además de la caracterización geométrica y física de los discos de acreción, estudiamos en particular la interacción de vientos súper críticos en microcuásares con estrellas de Población III (que carecen de vientos propios pero con fuerte presión de radiación) y Población I (con fuertes vientos). Los microcuásares son sistemas binarios estelares en los cuales un objeto compacto acreta un porcentaje de la materia que una estrella compañera le transfiere, y expulsa una fracción de la misma en forma de chorros bipolares relativistas. Nuestro objetivo general es realizar modelos astrofísicos realistas de estos sistemas, que incluyan aspectos tanto dinámicos como radiativos de los vientos producidos y permitan hacer predicciones concretas sobre los observables asociados a estos objetos.