Tangible intangible - Masutti, Alejandra Alcira (2022)
El presente trabajo de graduación consta de una propuesta conceptual que intenta representar el entramado de ideas y roles que se ponen en juego en la relación docente-estudiantes en un contexto específico: la institución educativa pública como es la Escuela Primaria 129 de la Ciudad de La Plata. La producción plástica intentará poner en diálogo conceptos y objetos que se entrelazan en mi propia práctica docente en virtud de los procesos que el aula como espacio simbólico propicia. Entonces, es el salón el punto clave en donde las transformaciones ocurren, es el contenedor, es en ese lugar en donde se produce el intercambio que reúne, reproduce y renueva el conocimiento y las relaciones afectivas. Esta obra se enmarca en lo que se denomina Instalación de Sitio Específico, en ella se aspira a recuperar una zona -el aula- como ámbito conocido, habitado, que convoca recuerdos y al mismo tiempo se presenta como extraño. Esta Instalación de Sitio Específico consta del montaje de un conjunto de elementos que se proponen en diálogo: un video con el registro sonoro de una jornada de clase, el reordenamiento de los objetos y mobiliario habituales de este lugar y una serie de imágenes que recuperan la presencia de los cuerpos a través de guardapolvos intervenidos.