Metodología (Curso del Sr. Mercante) : Apuntes sobre la enseñanza de la historia en el ciclo secundario - Moreno, Julio del C. (1908)
Definese sintéticamcnte la historia diciendo que es la narración veridica de los hechos; el agregado de Cesar Cantú «a fin de deducir de lo pasado probabilidades para lo venidero acerca del desarrollo de la actividad espontanea», no señala sino uno de sus multiples fines. Tal vez sea posible en el estado actual de la ciencia, modificar este concepto y decir simplemente que historia es la ciencia concreta de la sociología; pero esta misma ciencia sociol6gica no está aun bien definida, de donde resulta una primera dificultad para fijar el alcance de la definición que analizamos, y una segunda, si tenemos en cuenta que el concepto «hecho» es tan vago que en el caen una multitud de sucesos, tan de poca importancia que nada tienen que ver con la historia.