Las enfermedades del cafeto en Costa Rica - Spegazzini, Carlos Luis (1896)
En el año 94 recibí del Instituto Físico-Geográfico Nacional de San José de Costa Rica unas muestras de hojas de cafeto atacadas por una enfermedad, que amenazaba seriamente los cafetales de aquel país. Sometidos los ejemplares al estudio, resultaron atacados por la Viruela, debida á un hongo parásito, el Stilbum flavidum Cke, descrito de Venezuela. Sin embargo, como las muestras recibidas se hallaban en muy mal estado por el mal trato recibido en el correo, escribí entonces al Señor A. Tonduz encargado de la Sección Botánica de aquel Instituto, pidiéndole otras muestras y en mayor cantidad y tengo que agradecer á ese señor la deferencia de haberme remitido un material selecto y abundante que llegó en condiciones perfectas. No pude sin embargo hacer el estudio de esas muestras por lo atareado que me hallaba, reservando para otra ocasión esas investigaciones que necesitan tiempo y paciencia sobrada.