Huellas Patrimoniales : Viajes inclusivos y nuevas experiencias sensoriales por medio de realidad virtual - Facultad de Ciencias Económicas (2018)
Huellas Patrimoniales es una iniciativa que promueve la inclusión educativa e identitaria de niños y adultos en situación de exclusión social de barrios periféricos de la ciudad de La Plata. Más específicamente, la propuesta hace foco en las oportunidades que brinda la realidad virtual como mediadora para la enseñanza y aprendizaje a partir de la realización de viajes interactivos. Viajes que ponen el acento en la generación de experiencias en función de los aspectos identitarios y simbólicos más característicos del patrimonio y cultura nacional. Se utiliza el mundo de la realidad virtual para educar y compartir, así como también acercar e incluir a las personas. Nos gusta decir que “acortamos las distancias”. De tal modo, la propuesta tendrá como base la filmación de contenidos en sitios argentinos inscritos a la Lista de Patrimonio Mundial (UNESCO) y persigue contar historias con el objeto de generar empatía, emociones y pertenencia. En este sentido, abarca uno de los ejes estratégicos de la extensión universitaria: la vinculación con la comunidad a partir del uso social del conocimiento. El proyecto forma parte de una propuesta mayor que consiste en la generación de material audiovisual que tendrá un carácter libre y abierto para toda la comunidad.