Sexualidad femenina y consumo problemático de sustancias : Un aporte clínico - Bolpe, María del Pilar (2019)
El presente trabajo está destinado a examinar, la manera en que ciertos aspectos de la sexualidad femenina operaron en una mujer que demando atención a causa del consumo problemático de alcohol en un servicio público. Se trata de un estudio exploratorio de corte cualitativo, que cuenta con una única unidad muestral. En los capítulos previos a la presentación del caso clínico haremos una revisión de los antecedentes y el marco teórico sobre sexualidad femenina y adicciones desde el psicoanálisis de orientación freudo-lacaniana. Marco teórico que orienta este trabajo. Luego indagaremos en profundidad un periodo comprendido entre la década del 20 y del 30 del siglo pasado, en el cual se dieron al interior del psicoanálisis las grandes discusiones sobre la sexualidad femenina, en las que participaron Freud, Ernest Jones y Karen Horney, entre otros. Posteriormente presentaremos las tesis lacanianas sobre la sexualidad femenina, recortando para esta exposición aquellas que se corresponden al periodo de las formulaciones sobre el falo, ubicadas temporalmente alrededor del año 1958, cuando Lacan siguiendo la línea de trabajo que había iniciado siete años antes, retoma las discusiones Freudianas sobre la sexualidad femenina a partir de la teoría del significante y el falo simbólico, ofreciendo una lectura propia que inaugura nuevas perspectivas. Algunas de las cuales serán opuestas a las de Freud.