Una reseña sobre la frontera de posibilidades de producción - De Pablo, Juan C. (1971)
Tal como se indica en el título, el objetivo del trabajo es presentar una reseña sobre la frontera de posibilidades de producción. Esta reseña es de tipo teórico en el sentido de que no interesa tanto el origen y desarrollo histórico del concepto y sus ampliaciones sino fundamentalmente el estado actual del conocimiento sobre el tema. El trabajo se divide en dos partes fundamentales. En al primera se presenta una deducción de la curva explicitando en forma detallada los supuestos del modelo básico. En la segunda parte se remueven uno a uno cada uno de los supuestos de la primera a fin de analizar la "robustez" de la forma de la frontera. El trabajo incluye un comentario sobre las "otras" fronteras que existen en la literatura económica. La conclusión general del estudio es que la frontera de posibilidades de producción conserva la forma del modelo básico (es decir, la convexidad en el sentido matemático de teoría de conjunto) con supuestos mucho menos fuertes de los frecuentemente utilizados.