Simulando proyectos de desarrollo de software administrado con Scrum - Godoy, Diego Alberto (2014)
El presente trabajo presenta una línea de investigación que tiene por objetivo general la elaboración e implementación de un modelo que permita simular la metodología de gestión de proyectos Scrum. Concretamente, se presenta aquí un modelo para simular uno de los componentes esenciales de la gestión de un proyecto desarrollado con Scrum: el Subsistema de Control de Errores de Tareas correspondiente a la fase denominada Development Game, propuesta por la metodología referida. El modelo presentado se ha validado con datos de tres proyectos reales. Adicionalmente, se han diseñado y ejecutado una serie de experimentos sobre el modelo propuesto y se ha realizado un análisis de sensibilidad de sus variables más importantes. El modelo construido sirve como ayuda a administradores de proyectos considerados novatos en la aplicación de la metodología referida, permitiéndoles conocer de antemano las consecuencias de sus decisiones.