Los estudios de vialidad en El Shincal de Quimivil - Moralejo, Reinaldo Andrés (2015)
En este artículo se presenta la historia de las investigaciones acerca de los caminos de El Shincal de Quimivil desde los primeros aportes históricos y arqueológicos hasta los estudios más recientes. Sabemos que los caminos representan para el mundo Andino la memoria de los procesos sociales relacionados con su construcción y uso. Constituían para los Inkas un medio en sí mismo para delimitar el territorio. Por esta razón se convierten en un elemento más para conocer la historia de las poblaciones vinculadas a su recorrido. Los trabajos de campo y análisis de gabinete realizados en la actualidad están basados en un estudio pormenorizado y holístico de la red vial del sitio y han arrojado nueva información acerca de su morfología y disposición espacial. A lo largo de su traza se revelan diferentes materialidades producto de la variabilidad y complejidad cultural que operaban los Inkas.