Acerca del mecanismo del desprendimiento de fluor sobre electrodos de carbono a partir del electrolito fundido KF - HF - Bebczuk de Cusminsky, Juana (1961)
Las reacciones electroquímicas se están estudiando los últimos años, desde el punto de vista de la Cinética Química, con el objeto de conocer los mecanismos por los cuales las mismas ocurren y determinar, al mismo tiempo, los parámetros cinéticos ligados a ellas. Hasta ahora se han encontrado muy pocas reacciones cuya interpretación resulte relativamente sencilla, a través de los métodos experimentales empleados. Entre ellas debemos, mencionar, sin lugar a dudas, la que corresponde al desprendimiento de hidrógeno en medio acuoso. La razón de ello hay que buscarla en el hecho de que en las reacciones de electrodo, además de estar involucrados todos los problemas inherentes a las reacciones heterogéneas, se suma como otra variable de gran importancia, el potencial eléctrico, lo cual torna a estas reaccionas más o menos complicadas. La mayor parte de la información conocida sobre cinética de las recciones electroquímicas, tanto del tipo teórico como experimental, se refiere a reacciones de electrodo-en medio acuoso. No existen, en cambio, datos del mismo tipo con referencia a las que tienen lugar empleando como electrolito una sal fundida, especialmente cuando se trata de obtener de esos datos, una idea acerca del mecanismo de las reacciones comprendidas en'el proceso de electrodo. Precisamente en el presente estudio, se trata de dilucidar el mecanismo por el cual ocurre el desprendimiento del flúor sobre electrodos de carbono a partir del electrolito fundido fluoruro de potasio- fluoruro de hidrógeno, en la relación 1:1.