Representaciones de la vejez y formas del discurso ejemplar romano durante el S. I d.C. - Diez, Viviana (2011)
Examinaremos cómo la vejez en el corpus fedriano se configura a partir de los diálogos que este establece con sus contextos literarios y culturales. Así, la construcción de la ancianidad femenina incorpora estereotipos cómicosatíricos que evidencian la perspectiva romanocéntrica desde la que el género se reformula (Phaed. 2.2 y 3.1). Por su parte, la debilidad atribuida a los ancianos (Phaed. 1.15 y 1.21) –leída en contraposición con la fortaleza que su contemporáneo, Valerio Máximo, adjudica a la ancianidad modélica en sus exempla (V. Max. 8.13)– contribuye a la construcción de la máscara del fabulista como sujeto marginal (3. 9 y 3. epil.).