Los procesos de rescate y acompañamiento a víctimas del delito de trata de personas : Experiencias de gestión e intervención desde el Estado Provincial en la PBA - Bulfón, María Eugenia (2023)
El relato supone la recuperación y el compartir la experiencia de trabajo desarrollada como trabajadores y trabajadoras de los equipos profesionales del Programa de Rescate y Acompañamiento a personas damnificadas por el delito de Trata, durante el período 2019-2022. El PPR constituye la política pública de protección a personas Damnificadas por el delito de Trata, por el Ministerio de Justicia y DDHH, en todo el ámbito de la provincia de Buenos Aires, y trabaja a través de equipos interdisciplinarios, en el rescate (allanamientos) y en el diseño de estrategias de acompañamiento, con el objetivo de construir procesos reparatorios y de acceso a justicia. Se destaca que lo que constituye el presente trabajo consiste esencialmente en los procesos de reflexión y problematización de los fundamentos teóricos y epistemológicos que se movilizan en la instancia del allanamiento como una intervención en si misma, que deja fuerte huellas en las vidas de las personas que acompañamos y donde se juegan lógicas diferenciadas, mecanismos inter institucionales e intersectoriales.