Análisis de gobernabilidad electrónica: relevamiento de e-servicios, e-democracia, e-transparencia y comunicación en sitios web municipales - Giulianelli, Daniel Alberto (2008)
La gobernabilidad electrónica (e-governance) tiene como propósito proporcionar a los ciudadanos una mejor calidad de gobierno, proveyendo servicios e información y también fomentando la comunicación interactiva entre ambos. Este objetivo se logra mediante la implementación de herramientas proporcionadas por las TICs (Tecnologías de la Información y la Comunicación) en el diseño y contenido de los sitios web gubernamentales. Esta forma de comunicación permite una redefinición del rol tradicional que cada uno juega en la relación. El gobierno como proveedor de servicios, información, transparencia y formas de comunicación activa y pasiva. Los ciudadanos como sujetos activos dentro de su gobierno, utilizando servicios, recibiendo información y también controlando las acciones de gobierno y brindando retroalimentación a sus gobernantes. La retroalimentación incluye opiniones, críticas y sugerencias utilizando los medios tecnológicos ofrecidos por medio de un sitio web. Este paper analiza sitios web municipalidades y verifica si la aplicación de las TICs de acuerdo a normas internacionales y nacionales de diseño y contenido, contribuyen a lograr un alto nivel de: Democracia electrónica, Servicios electrónicos, Transparencia electrónica y Comunicación activa y pasiva, todos ellos conceptos básicos necesarios para elevar la calidad de gobernabilidad electrónica