Distribución y Concentración de Litio en un Sistema Geotermal de Patagonia - Villalba, Esteban (2024)
El litio (Li) es un elemento de interés económico debido a sus diversas utilidades, sin embargo, su presencia puede comprometer la calidad de fuentes de agua para abastecimiento. El objetivo del trabajo es evaluar la concentración y distribución del Li en aguas termales y en las sales que precipitan a partir de estas últimas en el Sistema Geotermal Domuyo. El área de estudio se ubica al norte de la provincia de Neuquén, y presenta variadas manifestaciones hidrotermales como expresión en superficie del sistema geotermal en subsuelo. Los arroyos presentes en el área de estudio descargan en ríos de mayor envergadura, los cuales constituyen un valioso recurso hídrico para las distintas comunidades rurales y pobladores como los residentes de la localidad de Varvarco. Para este estudio se tomaron muestras de aguas termales y de las sales precipitadas en sus alrededores, y se determinó el contenido de Li mediante ICP-MS e ICP-AES, respectivamente. Las concentraciones medias obtenidas fueron de 9,4 ppm en el agua termal, y 27,2 ppm en las sales. Estos valores rondan lo estipulado con respecto a la distribución media en ambos tipos de muestras. En este sentido, el contenido de Li en el agua termal podría incrementar las concentraciones de este elemento en los cursos fluviales donde descarga, generando contaminación de origen natural o geogénica. Aunque elevadas concentraciones de Li pueden significar un potencial recurso económico, antagónicamente, la ingesta a través de agua de abastecimiento, resultaría perjudicial para la salud ya que se trata de un elemento altamente reactivo y corrosivo, el cual se lo ha asociado a diversas patologías médicas.