Oportunidades y desafíos para la inserción de la energía solar en Salta - Belmonte, Silvina (2011)
El trabajo sintetiza un conjunto de oportunidades y limitaciones identificadas para la inserción de energías renovables en Salta. Estos puntos claves surgen de una consulta participativa sobre experiencias realizadas o expectativas de aplicaciones tecnológicas en base a renovables realizada a informantes claves (técnicos y referentes institucionales) y un relevamiento exploratorio en las diversas regiones geográficas de Salta. Se ha detectado un conjunto de desafíos referidos a cuestiones técnicas, ambientales, sociales, culturales, económicas, institucionales y metodológicas de los procesos de transferencia. A partir de este análisis se plantea la importancia de una visión integrada y participativa para el abordaje de las energías renovables y la necesidad de priorizar estrategias al corto y mediano plazo que complementen el compromiso social de instituciones científico-técnicas y gubernamentales.