Sistematización de pruebas aplicada a procesos de Teoría de la Mente - Aguilar, María José (2020)
Se presenta una herramienta versátil para su utilización en experimentos psicológicos, especialmente para su aplicación en el contexto sociocultural latinoamericano. Le permite al profesional obtener datos exhaustivos de un proceso cognitivo fundamental para tener un buen funcionamiento social, la Teoría de la Mente y, así establecer perfiles de desempeño a lo largo del desarrollo. La herramienta fue administrada en una prueba piloto a 22 adultos jóvenes de entre 20 y 40 años, utilizando una versión del Yoni Task Test adaptada a nuestro medio. Luego, se procedió a la sistematización, que involucró la diagramación de layouts de pantalla y un maquetado general de la aplicación. Se realizó un módulo Editor y un Visualizador de pruebas. La tarea de Yoni, consistió en presentar sucesiva-mente pantallas con la cara de personaje, rodeada de cuatro imágenes, donde evaluando la mirada y la expresión facial de Yoni, se debe completar una oración eligiendo la imagen a la que refería Yoni. Los resultados mostraron que el Yoni Task presentó correlaciones moderadas (p=.05) con el Test de las Miradas (test tradicional de Teoría de la Mente) y el uso de la herramienta informatizada facilitó la administración y permitió que la medición fuera precisa y rápida.