Medios de comunicación: civilización o barbarie - Vieira, Sergio Luis Aníbal (2010)
A partir del análisis del discurso, se examina la construcción de la imagen del entonces Jefe de Gobierno porteño Aníbal Ibarra que realizan los diarios Clarín y La Nación en el Juicio Político iniciado por la Legislatura Porteña por su eventual responsabilidad política en la tragedia de Cromañón. Específicamente, se estudian las crónicas de ambos medios entre los meses de diciembre de 2005 a marzo de 2006, lapso en que se desarrolla el juicio. Se indaga el modo de enunciación de cada diario, y posteriormente se comparan ambas posturas para sacar conclusiones con respecto al objeto de investigación. De esta forma, se pretende dilucidar su discurso, y si es que existe una única y definitiva manera de leer la realidad. Se retoma la mirada de la realidad de los diarios, por el alto grado de credibilidad que le brinda la sociedad, y por su influencia en la totalidad de la población, intentando examinar e interpretar, esas otras verdades que no están en la superficie. Así como también, llegar a determinar cómo es el discurso desde los medios, pensados hoy desde su lógica comercial, que ya no prometen objetividad, sino ser independientes.