Diseño de políticas educativas : Actores, instituciones y propuestas de descentralización durante la década del 90 del siglo XX en Argentina - Carassai, Mariela Andrea (2016)
La pregunta que guía este trabajo, interpela ¿cómo se conformaron las discusiones en torno al rol del Estado en las propuestas de políticas de descentralización educativa en la década de 1990 en Argentina? El objetivo de esta investigación es identificar e indagar el “Diseño de políticas educativas. Actores, instituciones y propuestas de descentralización durante la década de 1990 del siglo XX en Argentina”. Para ello, se tomaran las diferentes propuestas de descentralización que surgieron en la década mencionada, a los efectos de poder identificarlas y analizarlas. Desde un primer acercamiento al tema puede afirmarse que las propuestas de descentralización de los diferentes administradores de los sistemas educativos en América Latina, parecieran haber surgido estimuladas, en gran medida, por la creencia en las serias deficiencias demostradas por el Estado central como proveedor y administrador monopólico de los recursos públicos destinados a la educación y es por ello, que muchas de estas marcaron la necesidad de una reconfiguración en las funciones de éste.