Fijación simbiótica de nitrógeno: obtención y evaluación de inoculantes para Phaseolus vulgaris - Boiardi, José Luis (1984)
El objetivo de este trabajo que consiste en un estudio de obtención, conservación y comportamiento de un inoculante para poroto (Phaseolus vulgaris). Dicho cultivo en nuestro país abarca una superficie de 230.000 hectáreas con una producción anual de 250.000 ton. siendo la provincia de Salta la mayor productora con el 60% del total(6). El 70% de lo producido se exporta. En este trabajo se estudian en primer término los requerimientos nutricionales de una cepa de Rhizobium phaseoli (F-45) a partir de los cuales surge un medio de cultivo con el que se realizan estudios de obtención de caldos, en tres sistemas diferentes, para la impregnación de soportes. Como tal se utilizó turba, que es el recomendado internacionalmente, y se estudian distintas variables que afectan la supervivencia de las bacterias en el mismo. Posteriormente se realiza un estudio de selección de cepas de Rhizobium phaseoli. Estos ensayos se cumplen en dos etapas: a) en cámara de clima controlado como preselección, y b) a campo como estudio definitivo del comportamiento de los inoculantes en dos campañas agrícolas sucesivas. Por último se indican los primeros resultados sobre la influencia del "estado fisiológico" de la bacteria en la formación de nódulos utilizando, para este fin, células obtenidas en un sistema de cultivo continuo (quimiostato) a diferentes velocidades específicas de crecimiento.