Hola a la estética, o ¿qué puede decir la psicología a partir de la “crisis del arte contemporáneo”? - Rosengurt, Chantal Paula (2017)
Nuestra presentación estará organizada en tres partes. En la primera de ellas se introducirá la crisis del arte contemporáneo y la consecuente tendencia de la estética francesa a la interdisciplina. En la segunda parte, se recuperarán algunos antecedentes y contrapuntos de la discusión acerca de la (no)pertinencia y (des)legitimidad de la psicología y de sus aportes para con la estética filosófica, haciendo mención a algunos aportes como los de Gustav Fechner o Rudolph Arnheim, brindando un mayor desarrollo a la discusión habida entre Schaeffer y George Dickie. Y en la tercera parte se esbozará la argumentación referida, objetivo de esta presentación. Se esgrimirá recuperando lo anterior que: La crisis del arte contemporáneo ha contribuido a bajar a la filosofía –otrora especulativa- de su viejo pedestal para dialogar con la psicología.