Predictores en el cuadro SCIWORA del adulto - Bazán, Pedro Luis (2013)
Objetivos: Analizar cinemática, reconocer cuadro clínico de presentación, describir imágenes, considerar posibilidades terapéuticas y evaluar evolución. Método: Se analizan 13 pacientes del sexo masculino que presentaron SCIWORA (en inglés Spinal cord injury without radiographic abnormality) entre el 2005 al 2012. Se evalúan cuadro clínico, tratamiento, complicaciones y evolución. Resultados: 10 pacientes mayores de 45 años presentaban signos de espondiloartrosis con mínimos síntomas. De los tres menores de esta edad solo uno presentaba estenosis de canal constitucional asintomática. Todos sufrieron trauma de baja energía. En la resonancia magnética prevaleció el hematoma intramedular y clínicamente todos los pacientes presentaban un síndrome medular central, con cuadro severo (ASIA A-B) en los mayores de 45 años. Siete pacientes fueron tratados inicialmente en forma conservadora; un paciente empeoró y tuvo que ser sometido a intervención quirúrgica 18 meses después y otro falleció en las primeras horas, el resto de los pacientes tuvieron buena evolución. Seis pacientes requirieron cirugía (laminoplastía) en los primeros 10 días; tres fallecieron y el resto mejoro por lo menos un nivel ASIA. Conclusiones: La menor edad, los cuadros leves y el edema intramedular son factores de buen pronóstico y se ven favorecidos con el tratamiento conservador. La mayor edad, la espondiloartrosis y los cuadros severos o progresivos, son factores de mal pronóstico y puede ser necesario su tratamiento quirúrgico.