Hacia la construcción del SIG unificado del Parque Nacional Bosques Petrificados de Jaramillo (CONICET/UNLP-APN) - Magnin, Lucía Angélica (2019)
En el Parque Nacional Bosques Petrificados de Jaramillo (Santa Cruz) se han desarrollado diferentes tareas para el registro de evidencias arqueológicas. Los trabajos del equipo de investigación de CONICET/UNLP permitieron identificar sitios, principalmente en superficie, en diferentes puntos del paisaje mesetario durante la década de 1990, mientras que las tareas implementadas desde 2013 permitieron reconocer de manera sistemática la distribución de sitios en el sector norte del Parque Nacional (APN 2018, Magnin et al. 2018). Por otro lado, desde comienzos de la década del 2000 la APN ha realizado tareas de registro y actualización del estado de conservación de sitios identificados previamente por las investigaciones, así como la identificación y registro de nuevos sitios (Blanco 2016). Las bases de datos generadas a partir de estas tareas incluyen la información relevada en sitios, concentraciones y hallazgos aislados de artefactos líticos localizados en distintas geoformas. El tipo de evidencias registradas en los sitios y concentraciones incluyen asociaciones de materiales líticos, materiales óseos, cerámica, placas de piedra grabadas, artefactos de molienda, estructuras de piedra, estructuras funerarias y arte rupestre grabado.