Palomas como pañuelos blanco - Panizo, Laura Marina (2007)
En el siguiente trabajo intento demostrar a través de la observación realizada en la marcha en conmemoración al 30 aniversario del último golpe de Estado, de qué manera las Madres de Plaza de Mayo, fueron marcando su territorio frente a la multitud, y delimitando un espacio de dolor y fractura en denuncia a la participación divergente. Considerando los trabajos realizados desde la sociología del conocimiento y la antropología simbólica, y haciendo una reflexión comparativa con otras sociedades, intento entender a los Pañuelos Blancos como símbolos que neutralizan las ambigüedades y paradojas que trajo aparejada la ultima dictadura militar en la Argentina, y que por el alcance de su tradición significativa tienen un nivel de legitimación importante en la sociedad. A la vez, demostraré de qué manera estos pañuelos actúan como símbolos que reemplazan la materialidad del cuerpo del desaparecido participando en la constitución de las identidades.