Enseñanza de la lengua de señas argentina en educación superior : Experiencias en tiempos de covid - Ferreyra, Ana (2021)
Lxs autores de este trabajo formamos parte de un proyecto de investigación de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional del Comahue que se puso en marcha a fines de 2019. Algunxs somos sordxs y otrxs oyentes. Algunxs vivimos en la Patagonia y otrxs en el Norte y Centro de nuestro país. Lxs miembros sordxs de este equipo de investigación, entre otras cosas, enseñamos Lengua de Señas Argentina (LSA) a jóvenes y adultos oyentes, en instituciones de educación superior de Neuquén, Salta, Buenos Aires y Santa Fe. Nuestros primeros encuentros de trabajo ya fueron en pandemia, mediados por computadoras. Y, si bien el objetivo central del proyecto es la descripción gramatical de la LSA, en estas reuniones era inevitable conversar sobre los desafíos de la virtualidad y las nuevas prácticas docentes. Así surgió la idea de profundizar en esta autorreflexión y de socializar nuestras experiencias de enseñanza virtual de una lengua viso-espacial. Esa inquietud nos trajo hasta aquí.