Liber-toy : Juguete y libertad - Russo, Francisco (2022)
Liber-toy es un juguete de construcción para niños y niñas generado a partir de impresión 3D. Su principio de juego fundamental es el encastre y la libertad de combinar los distintos elementos para generar múltiples combinaciones referentes a objetos reconocibles de la realidad. La propuesta es desarrollar un juguete para niños mayores de siete años que pueda servir como distracción ante el uso excesivo de Internet en el ámbito del hogar, estableciendo un momento de alejamiento de las pantallas, un óptimo descanso visual y un nuevo contacto con la tridimensionalidad de los objetos. El planteo del problema no corresponde a una batalla contra el uso de la tecnología, sino a una regulación del uso de la misma. La tecnología puede potenciar muchas habilidades cognitivas y promover el desarrollo del niño de diversas maneras pero su abuso es perjudicial. Por lo tanto, el desafío consiste en plantear un producto adecuado que sirva como atracción para aquellos niños que mantengan un contacto directo y caprichoso con la pantalla durante lapsos de tiempo prolongados