Nuestra comunidad tiene proyectos: Diseño participativo en el espacio público de La Matera, Quilmes - Aristei, María Emilia (2023)
El punto de partida de este trabajo vincula a sus integrantes en la apuesta por incorporarse en la transformación cotidiana de las condiciones habitacionales a través de las herramientas del Estado, con sus limitaciones y posibilidades. Gran parte del equipo que presenta esta ponencia lo hace desde la intersección entre búsquedas académicas y el trabajo profesional dentro de las estructuras del Estado. Si bien esta intersección permite un punto de observación fundamental para poner a prueba y para complementar el saber teórico, también implica una mayor responsabilidad en cuanto a los compromisos adquiridos con el territorio, donde la prudencia de las hipótesis y la rigurosidad de las afirmaciones, además de implicar una responsabilidad científica, pueden repercutir sobre la complejidad de las dinámicas sociales que allí se despliegan. El trabajo desde el Estado implica una serie de exigencias contrapuestas y constantes. En medio de esa tensión cotidiana, el equipo de trabajo se propone construir una mirada grupal y revisar la experiencia realizada para aportar al ámbito científico y optimizar la praxis. Esta experiencia en territorio forma parte de la fase piloto del programa “Nuestra Comunidad Tiene Proyectos” (NCTP) impulsado en el marco del Programa Comunidad desde la Unidad Ejecutora de Mejoramiento de Barrios de la Subsecretaría de Hábitat de la Comunidad de la Provincia de Buenos Aires.