La memoria de los objetos - Torres Molina, Celina (2025)
La autora apela a la memoria de la arcilla y de los materiales que entran en combinación con ella. Investiga la resignificación de objetos para la construcción de obra ¿cómo resignificamos las chapitas, las maderas, todos los objetos que encontramos en la calle, también en nuestros viajes, los objetos que nos regalan, que nos “juntan”, para construir una obra cerámica? ¿Desde cuándo los y las ceramistas incorporamos objetos en nuestras piezas? ¿Qué elementos simbólicos y que implicancias tiene la construcción de obra a partir de objetos cotidianos encontrados? ¿Cuál es el valor de lo que nos rodea, de lo que atesoramos, lo que guardamos, lo que perdemos y lo que encontramos? ¿Cuánto tienen de biográficos los objetos que seleccionamos? En este capítulo se presentan ceramistas que incorporan otros elementos a su obra cerámica.