Una impronta rionegrina: prácticas, saberes y formación en una policía patagónica - Muzzopappa, Eva (2017)
El trabajo que se presenta aquí es producto del primer año y medio de trabajo conjunto de un grupo de investigadores nucleados en un proyecto que ha comenzado a indagar en la conformación, implementación y consolidación de prácticas y normativas relacionadas con modos de materializar la estatalidad en torno a ideas de “bien común”, “orden social” y “seguridad” en la provincia de Río Negro. Más que la exposición de conclusiones definitivas, se trata de mostrar de qué manera hemos pensado una línea de investigación que, tomando como eje de análisis “lo que la policía hace” en diferentes períodos históricos, nos permite pensar, reflexionar y aportar al intento de comprender el sitio de estas instituciones en la política, así como rastrear el sitio de la política en ellas (L´Huillet 2007). El objetivo inicial fue analizar el rol que tuvieron en este proceso diversas agencias estatales –particularmente las policías y cuerpos especiales- en diferentes períodos históricos vinculables entre sí. Asimismo, se otorgó particular importancia a seguir las trayectorias a partir de las cuales estos cuerpos fueron delimitando y naturalizando sus funciones, destacando el lugar de las prácticas que aquí se ponen en cuestión –vigilancia, expulsión, seguimiento, persecución, marcación– y el modo en que se establecieron y delimitaron doctrinas y usos y costumbres de las fuerzas de seguridad.