Requerimientos térmicos que regulan el inicio de la polinización del Aliso del Cerro (Alnus acuminata Kunth) en dos temporadas (2023–2024) - Reader, Maria Magdalena (2025)
El Aliso del cerro (Alnus acuminata Kunth) es la especie arbórea dominante del bosque montano de las Yungas. Se destaca por su capacidad de fijar nitrógeno, mejorar la estructura del suelo y facilitar la sucesión ecológica. En muchos árboles, el inicio del crecimiento luego de la etapa invernal, depende de requisitos fisiológicos que determinan el inicio del crecimiento. Particularmente Alnus requiere cierto número de horas de frío (HF) seguidas de acumulación de energía en forma de grados día (GD) para romper la latencia de las yemas e iniciar la polinización. Los estudios indican que la acumulación HF también afecta la producción de polen de Alnus (Weng y otros, 2004; Brunschön y otros, 2010). HF y GD permiten pronosticar el inicio del período principal de polinización (PPP), etapa crítica para la reproducción de la especie. La mayor parte de los estudios sobre HF y GD se refiere a frutales cultivados, pero la información para especies nativas es escasa o nula. Esto limita la capacidad de anticipar los efectos del cambio climático sobre especies silvestres como A. acuminata, especialmente en ambientes sensibles como el bosque montano, donde el aumento de las temperaturas podría alterar el ciclo fenológico de la especie. El objetivo de este trabajo es determinar PPP y estimar los requerimientos térmicos (HF y GD) que afectan el PPP de Alnus acuminata en las Yungas de Jujuy, Argentina.