El lenguaje de los medios : Rol y discurso de los movileros - Barandiarán, Julia (2005)
En esta presentación expondremos los resultados de un trabajo de investigación comenzado recientemente. Desde una perspectiva lingüística y socio-pragmática que estudia la lengua en uso, abordaremos el estudio de diferentes aspectos del discurso de los periodistas identificados, en nuestro medio, como "movileros". El trabajo se desarrollará a partir de un corpus de ocho textos extraídos de noticieros de transmisiones televisivas. En esta ocasión, nos referiremos a los resultados obtenidos hasta el momento del análisis del rol social y de ciertas estrategias lingüístico-discursivas utilizadas en la muestra base de este estudio. Partiendo del modelo de cultura de Brealey (1997) en Spencer-Oatey (2000) y de la noción de "comunidad de cultura" de Wenger (2001), analizaremos cualitativamente las manifestaciones lingüísticas que nos permitirán detectar características discursivas e identidades proyectadas. Los resultados obtenidos y la comparación con lo observado en el discurso de los periodistas que conducen los programas, nos permitieron identificar ciertas características específicas de este tipo de discurso y demarcar el rol social de este grupo de comunicadores sociales.