Dos obstáculos epistemológicos en el pensamiento penal argentino - Ouviña, Guillermo J. (2001)
Me propongo en esta oportunidad examinar los obstáculos epistemológicos que indirectamente han levantado dos ideologías que han ejercido el dominio del pensamiento penal argentino. Me refiero al Positivismo y al Dogmatismo –convengo en llamar así a la deformación de la dogmática ortodoxa- que se han sucedido en nuestro país y que paradojalmente han coincidido –reincidido- en la misma disfunción: desplazar al Código Penal Argentino como objeto directo e irrenunciable de toda labor jurídica que pretenda ser científicamente válida.