Redescubriendo los Humedales de Berisso : Taller de Educación Ambiental - Facultad de Ciencias Naturales y Museo (2018)
Este plan es la continuación del Proyecto iniciado en 2016 subsidiado en su primer año y acreditado en 2017. La costa de Berisso comprende paisajes urbanísticos y humedales donde su naturaleza está fuertemente presionada por la antropía. Los humedales, vitales para la supervivencia humana, y su diversidad biológica, constituyen entornos altamente productivos y proveedores de agua. Estos ambientes se encuentran en franco retroceso y su conservación y uso racional es ineludible, ya que los recursos ecosistémicos que proporcionan a la sociedad se deterioran. La planificación y educación ambiental debe contemplar participación e integración de la comunidad durante su ejecución. Se propone llevar a cabo el proyecto mediante talleres de educación ambiental para estudiantes de primaria y secundaria, así como también charlas informativas sobre problemáticas ambientales locales destinadas al público en general. El objetivo general de este plan es fomentar la actitud crítica, participativa y responsable frente a la situación ambiental. Comprender procesos naturales como el efecto regulador de humedales frente a las inundaciones y relaciones entre naturaleza y sociedad. Se espera fortalecer el vínculo entre universidad y sociedad, reflexionando sobre la importancia y conservación del humedal, generando espacios y material de difusión.