Proyecto "Pedanías La Cautiva y Tres de Febrero: escenarios de problemas ambientales inducidos por el proceso de organización del sur riocuartense" - Marcos, María Soledad (2000)
El presente trabajo es el resultado de una beca de investigación de la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de Río Cuarto; el mismo está circunscripto dentro del proyecto del Departamento de Geografía "El proceso de organización del Sur Cordobés. Un estudio de base para desentrañar sus problemas ambientales" aprobado por dicho organismo. El objetivo es comprender en qué proporción la dinámica de los conflictos ambientales emergentes obedece a la evolución y comportamiento de procesos naturales y/o a las decisiones de organización, provenientes desde las estructuras de poder y decisión multidimensionales y multiescalares. El desafío es descubrir el peso histórico de los tiempos del espacio. El área de estudio está compuesta por las Pedanías La Cautiva y Tres de Febrero, que se encuentran en el sur del Departamento Río Cuarto, en la provincia de Córdoba (Argentina).