Agroquímicos y buenas prácticas ¿lobo está? : Un proyecto más en la legislatura de la provincia de Buenos Aires. Breve aporte - Pilatti, Héctor Hugo (2025)
En Argentina, la sanidad animal y vegetal, así como la prevención, el control y la erradicación de enfermedades y plagas, son de interés nacional. Las plagas agrícolas abarcan todo tipo de especies, y sus daños afectan la productividad y/o la calidad de las plantas. Los productores deben combatirlas por mandato legal pero también por razones económicas y de productividad. Toda la cadena de productos fitosanitarios está regulada y debe cumplir con una normativa extensa y, en algunos casos, compleja. El objetivo de estas normas es proteger la salud humana (un valor supremo), los recursos naturales y la actividad agrícola mediante el uso adecuado y racional de agroquímicos, a la vez que se previene la contaminación de los alimentos y del ambiente. Este trabajo analiza el Proyecto de Ley D2764/24/25-0, "Ley de Presupuestos Mínimos para la Gestión de Productos Fitosanitarios", para la provincia de Buenos Aires.