El concepto de "violencia" en el ecofeminismo de Vandana Shiva - Anzoátegui, Micaela (2011)
Vandana Shiva (1952), destacada teórica y activista india, desarrolla una teoría ecofeminista a partir del papel tradicional de la mujer en India y la relación particular que establece con la naturaleza, en confrontación con la visión y las consecuencias prácticas que se desprenden del paradigma de conocimiento técnico-científico occidental. De manera que le resulta indispensable conceptualizar de la violencia contra la naturaleza como modo particular de conceptualizar las relaciones de explotación de los recursos naturales. Pero, ella considera que la naturaleza – valga la redundancia, el conjunto de lo natural, de todos los seres que hacen a un ecosistema, que hacen a la biósfera– es más que mero recurso natural a ser aprovechado (explotado) por el hombre.