Tramas supervivientes del pasado : La presencia del textil en el arte argentino contemporáneo - Rodríguez Agustone, Maité Soledad (2019)
Desde el origen de la humanidad, el tejido es una de las expresiones —artística y utilitaria— que ha estado presente en todas las culturas. Sin embargo, su inserción plena en el campo de las artes plásticas de Occidente ha tenido lugar en el siglo XX. El objetivo de este texto reside en reflexionar acerca del grado de influencia que las prácticas visuales tienen sobre el arte textil, para evidenciar formas supervivientes latinoamericanas que resurgen en la producción artística contemporánea. Asimismo, se persigue exponer cómo construye una imagen cargada de significaciones, en respuesta al sincretismo con diferentes disciplinas de las artes visuales, entre ellas el diseño de indumentaria. Este plan de trabajo se vincula con el proyecto titulado «Artes visuales contemporáneas latinoamericanas. Los vestigios formales del pasado en el presente», dirigido por la profesora Mariel Ciafardo.