Elstir, como Cézanne, entre lo visible y lo invisible - Solas, Silvia Angélica (2000)
A partir de la imagen de Maurice Merleau-Ponty sobre el pintor en su artículo “La duda de Cézanne”, y apoyándonos en algunas consideraciones de su texto póstumo Lo visible y lo invisible, intentaremos señalar las coincidencias con la figura de Elstir, el pintor imaginario de Proust en A la recherche du temps perdu. Estas intersecciones nos permitirán tratar algunas ideas significativas de lo que consideramos la concepción proustiana de la pintura. Cabe destacar que en ningún momento Proust nombra a Cézanne en su novela, mientras que aparecen profusas referencias a pintores impresionistas como Manet, Degas, Monet, Whistler, Renoir, algunos de los cuales tuvieron directa relación con el pintor de Aix. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)