Os movimentos sociais do campo e a Reforma Agrária do Consenso - Ramos do Santos, Arlete (2017)
Este texto traz os resultados de uma pesquisa de pós-doutorado1 realizada na regional Extremo Sul da Bahia, que teve como objetivo de analisar a relação de parceria estabelecida entre os movimentos sociais do campo, o Estado e as empresas do agronegócio. Utilizamos a metodologia qualitativa de natureza exploratória, cujos instrumentos de coleta de dados foram análise de documentos e entrevistas semiestruturadas. O método para reflexão dos dados coletados foi o materialismo histórico dialético e os resultados apontaram que na região brasileira pesquisada está evidenciando uma nova estratégia de reforma agrária, a qual está sendo denominada de Reforma Agrária do Consenso.