El cambio climático en la política internacional : Negociaciones, evolución y participación argentina - Toledo López, Virginia (2006)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar la evolución del cambio climático como problemática en la agenda de política internacional de las últimas décadas. Para ello, se hará principal hincapié en el proceso que llevó a la adopción y entrada en vigor del Protocolo de Kyoto a la Convención Marco de Naciones Unidas sobre Cambio Climático. El mismo tiene como meta la reducción de las emisiones de los principales gases generadores del llamado efecto invernadero en aras de disminuir la incidencia antropogénica en el cambio climático. Así, el trabajo se inicia con una breve contextualización de la historia de la problemática ambiental en el escenario internacional. A continuación se ofrece una descripción de los principales documentos que preceden a la Convención y al Protocolo, para luego analizar con mayor profundidad tales instrumentos. Este análisis inicial se orienta a lograr la comprensión del origen de la discusión política internacional en el marco de las negociaciones del Protocolo. En este sentido, los principales actores del sistema exhibieron –y exhiben- posiciones divergentes respecto de la cooperación en lo que al cambio climático se refiere, que oscilan desde altos grados de compromiso hasta una enfática oposición a los mecanismos internacionalmente diseñados para afrontarlo. Finalmente, se analiza cuál ha sido el rol y la participación de Argentina en las distintas etapas por las que ha atravesado el Cambio Climático en la agenda de política internacional, especialmente desde la firma del Protocolo de Kyoto hasta su ratificación.