Características de la performance física en jugadores deRugby Union - Pastor, Alejandro (2023)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo comparar las demandas mecánicas y locomotoras específicas de todo el partido y de sus dos mitades en jugadores masculinos amateurs mayores de Rugby Union. Métodos: Treinta y dos jugadores de rugby (n = 32) participaron en este estudio. Se utilizaron dispositivos portátiles con microtecnología incorporada (Catapult Sports, OptimEye S5) para examinar los patrones de movimiento durante dieciocho (n = 18) partidos. Los jugadores se dividieron en grupos de juego específicos forwards vs backs. Los parámetros locomotores analizados fueron distancia total (TD), distancia total relativa (TDr) (m/min), carrera a alta intensidad >18km/h (HSR), carrera a alta intensidad relativa >18km/h (HSRr). Los parámetros mecánicos y específicos del juego estudiados fueron el número de contactos, el número de series RHIE, el número de esfuerzos medios por serie RHIE (AVG Eff RHIE) y el número máximo de esfuerzos por serie RHIE (MAX Eff RHIE). Resultados: Los backs realizaron acciones locomotoras (p = 0.000) y RHIE (p = 0000) significativamente mayores que los forwards. Se observaron disminuciones en cada uno de los parámetros medidos al comparar el primer y segundo tiempo para todos y cada uno de los grupos posicionales. Conclusiones: Se encontraron diferencias significativas entre los grupos posicionales en comparación con los parámetros locomotores, mecánicos y específicos del juego. Asimismo, se encontró un deterioro en los parámetros estudiados entre las dos mitades del partido para todos los grupos posicionales.